Главная » Статьи » Огородный мусор: сжигание или компостирование?

Огородный мусор: сжигание или компостирование?

Дым содержит соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов. Когда же туда попадает и пластик, дым становится вообще токсичным, а это прямая опасность для здоровья людей, особенно астматиков, аллергиков и т.п.

Чаще всего единственно возможным вариантом для владельцев приусадебных участков, огородов и частных хозяйств является сжигание листвы и других отходов на своих дворах или в мусорных контейнерах.

Экологи же утверждают, что дым от сожженной листвы состоит из мелких частиц, содержащих компоненты-загрязнители. При попадании в органы дыхания эти микроскопические частицы могут достичь самых глубоких участков легких и оставаться там месяцами и даже годами. Вдыхание этих частиц может привести к возникновению респираторных заболеваний, уменьшить объем вдыхаемого воздуха и ухудшить способность легких использовать этот воздух.

Специалисты советуют не сжигать, а компостировать мусор. Компостную кучу можно сделать в любом месте на краю двора, недалеко от источника воды и желательно в месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Идеальным вариантом является компостирование лишь опавших листьев, но такие материалы как трава, навоз, шелуха картофеля и других овощей и фруктов, пищевые отходы также подходят для компостирования. Мясо, жир и молочные продукты не рекомендуется компостировать, так как это вызывает резкий неприятный запах и способствует вероятности появления и размножения паразитов. Обычный компост «созревает» за 3-6 месяцев после того, как вы начали с ним работу.

Если же все-таки сжигаете, то хотя бы позаботьтесь о собственной безопасности:
— Всегда присутствуйте при сжигании листвы или травы и оставляйте это место только тогда, когда полностью убедились в том, что костер погас.
— Используйте металлические контейнеры.
— Не используйте бензин или другие жидкости для разжигания огня.
— Не допускайте детей к огню. Установите емкости с водой или подведите шланг к месту сжигания для быстрого тушения при необходимости.


Поделись с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.